Адрес: 117036 , г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 24/1
Время работы: Пн.-Пт. 10:00 - 21:00
Тел./факс: +8 (499) 125-88-97, 125-77-51



Нифантьев Владимир Иванович




ПОМОЩНИК АДВОКАТА



Мануйлов Антон Сергеевич




СОСТАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ. МОСКВА.


Считаю, что составление юридически значимых документов является одним из главных инструментов в защите прав и интересов участников уголовного процесса. Ибо с лова к делу не подошьёшь, а бумага хранится в нём десятилетиями, а порой - вечно.

И то что в ней написано читают многие: начиная от непосредственных исполнителей, заканчивая контролирующими и надзорными  инстанциями. Вполне возможно - кто-то из читающих возьмёт, да и согласится с Вашими доводами, и примет решение согласно им, то есть в Вашу пользу.  

Юридически значимый документ 

Юридически значимый документ - это такой документ, который имеет, так будем говорить, юридическую силу. То есть он обязателен к рассмотрению должностным лицом, к которому Вы обращаетесь. И смею Вам заметить - читать подобные документы эти самые должностные лица, ох, как не любят. Тем более корпеть над придумыванием аргументов, чтобы уйти от от поставленных в документе вопросов. К сожаленью, этим недугом, как правило, страдают все представители так называемой стороны обвинения - дознаватели, следователи, прокуроры; недалеко от них ушли и люди в судейских мантиях. 

Поэтому в таком документе, который Вы направляете должностному лицу, должна быть только конкретика. Потому что чиновник действует по принципу "каков вопрос" - "таков ответ", суть ситуации - прав заявитель или не прав (тем более эмоциальная подоплека дела) - его мало интересует. 

Если в Вашем обращении эмоциальная составляющая будет превалировать и Ваш запрос будет сводится к одному лишь воплю души - "помогите!", в ответ получите сухой и проверенный временем отклик - "оснований к удовлетворению не имеется".

Чтобы не создавать легкой жизни такому должностному лицу,  документы необходимо составлять  лаконично и аргументировано, с ссылками на Закон с тем, чтобы он действительно был юридически значимым, а не просто бумагой. А это не так просто.

Поскольку, помимо фундаментальных законов, существует множество подзаконных актов, в том числе в уголовном процессе огромное значение имеют Постановления Пленума Верховного суда Росссийской Федерации, а также решения Конституционного Суда Российской Федерации, каковых великое множество.

При этом в некоторых случаях большое значение придается к форме документов, несоблюдение которой влечет за собой безусловное возвращение документа заявителю, что, в свою очередь, может и вовсе лишить возможности обратиться с ним в сиу пропущеного срока, установленного законодателем на его подачу.

Поэтому всё-таки лучше довериться адвокату, имеющему  знания,  опыт, профессиональное чутьё!..

Юридически значимые документы в уголовном процессе - ходатайства и жалобы. 

Ходатайство — официальное обращение участника уголовного процесса к дознавателю, следователю, прокурору либо суду  о производстве следственных или судебных действий, принятий, отмене или изменении тех или иных решений по делу.

Согласно ст. 121 УПК РФ, ходатайства должны быть рассмотрены незамедлительно, но не позднее  трек суток со дня его заявления.

Жалоба — обращение участника уголовного процесса о  нарушении его прав и законных интересов.

Согласно ст. 123 УПК субъектами обжалования действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть все участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Предусмотрено три способа обжалования — прокурору, руководителю следственного органа или суду. Право выбора способа обжалования принадлежит заявителю. Можно, и зачастую это практикуется, направлять жалобы всем им одновременно.

Прокурор и руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Судья должен принять решение по жалобе не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Впрочем, на практике данное требование соблюдается крайне редко. Во всяком случае - в Москве.

 Адвокат по уголовным делам в Москве Нифантьев Владимир Иванович составит любой сложности документ, имеющий значение для правильного разрешения уголовного дела в интересах доверителя. 


« НАЗАД